Что такое криптовалюта?

Самая молодая валюта в мире догоняет по стоимости одну из самых старых: в начале 2017 года цена одного биткоина перевалила за 1000$ и приблизилась к унции золота.

Это при том, что драгоценный металл находится в обращении несколько тысяч лет, а первый биткоин был создан в 2009 году, и стоил в начале своего существования 0,001$.

Ни один актив в истории не имел такого роста. И это лишь вершина айсберга под названием «криптовалюта».


Если уж о криптовалюте и слышали не все, то разобраться – что это такое – смогли только самые настойчивые. На самом деле, все просто.

Биткоин – это первая и самая популярная в мире криптовалюта. По сути, это электронные деньги, которые существуют в сети интернет, их нельзя взять в руки и положить в карман. Но вместе с долларом, евро и другими валютами биткоином торгуют ведущие биржи мира, а в Германии, например, крипто-деньгами уже можно расплатиться в обычном магазине.

А начиналось всё с идеи такого себе Сатоши Накамото – его принято считать автором биткоина. Существует ли в реальности такой человек – не знает никто. Но задумка этого пользователя сети в том, чтобы создать полностью децентрализованную денежную систему, основанную на математических законах. Нарушил правила математики – получил неправильное решение – денег не заработал. Без банков, регуляторов и центральной власти. Все юзеры равны. Всё справедливо.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Так как у биткоина нет централизованной системы регулирования и хранения – всю работу выполняют сами пользователи. Любой человек может запустить на своём компьютере программу «биткоин клиент», которая будет решать определённые задачи. Процесс решения называется майнингом, а компьютер – майнером. И у него есть две цели: перевод денег (транзакции) и выпуск новых монет.

Вся информация о переводах в сети биткоин доступна. То есть, все видят откуда, сколько и кому отправили денег. Основная задача компьютера – проверить проведённые сделки на честность. И если один из пользователей решит смухлевать – его операцию не подтвердят, и она не будет выполнена.

Например, некий Василий решил оплатить покупку за тысячу биткоинов, а у него в кошельке — всего десять. Он делает запись в сети – отправил, мол, ровно тысячу. Другие майнеры проверяют, сколько денег было на счёту у Васи и сколько пришло на счёт продавца. Обман обязательно вскроется, в итоге, операцию не пропустят.

То есть, компьютеры приглядывают за счетами друг друга и не допускают сомнительных сделок.

После того как майнер проверил все транзакции, он должен их объединить в блок и сделать это в определённой последовательности. Последовательность называется хэш.

Создание хэша является «доказательством работы» – это прямо термин такой – если работаешь, значит не вирус. А сложность этого процесса изменяется с ростом мощности – чем быстрее ты решаешь задачу, тем сложнее становится следующая – чтобы блок создавался не быстрее, чем за 10 минут. Цель проста: даже если компьютеры будут наращивать мощность, люди не смогут напечатать все деньги в один момент.

Как только правильный хэш определён, блок транзакций подтверждается, и деньги переходят по адресам, майнер получает вознаграждение. По сути – это заработок компьютера за его работу. Это вознаграждение и будет новыми, только что «напечатанными» биткоинами.

Изначально награда была 50 биткоинов, но, согласно алгоритму, после каждых 210 000 блоков, поощрение уменьшается вдвое. С 2012 года награда составляет 25 монет. Сделано это опять же для того, чтобы объем валюты не рос слишком быстро. Таким образом, количество денег предсказуемо и контролируемо. Биткоин не подвержен инфляции.


КРАСИВОЕ ИМЯ — БЛОКЧЕЙН

После того, как майнер получил хэш, он записывает блок транзакций в так называемую цепочку блоков или «блокчейн».

Блокчейн – это единая база данных, такая себе учётная книга, копия которой есть у каждого пользователя. В ней есть все транзакции в сети биткоин с самого первого блока и она постоянно дополняется новыми. Представьте себе, что вся история покупок в супермаркете постоянно записывалась бы на один очень длинный чек.

Именно в цепочке блоков и кроется надёжность биткоина – в истории никогда не было взлома блокчейна. Так что если вы не потеряете пароль от своего кошелька – украсть у вас деньги нельзя.


ЧЕМ ОБЕСПЕЧЕНА КРИПТОВАЛЮТА?

У всех, кто знакомится с криптовалютой, возникает один и тот же вопрос: почему деньги «из воздуха» могут стоить так дорого? Биткоин и, правда, ничем не обеспечен. Его ценность – в надёжности и анонимности.

А ещё биткоин – вещь редкая, и его запасы так же ограничены, как и запасы золота. Этой криптовалюты вообще возможно добыть только 21 миллион единиц, после чего новые монеты создать нельзя. У золота с биткоином гораздо больше общего, чем может показаться.

Биткоин, как и золото, не подвержен влиянию времени. Он не ржавеет и не портится, имеет единую обменную систему и может быть мгновенно использован для оплаты.

Наконец, биткоин достаточно стабилен, чтобы хранить в нем капитал. То есть, его цена не зависит от случайных факторов, он не привязан ни к одной экономике или мировой валюте.

Инвесторы определяют ценность актива по показателю долгосрочного роста и тут уж биткоин даст фору золотым слиткам. Если задуматься, то с самого начала своего существования биткоин стоил сотую долю цента. А последние несколько лет его цена не опускалась ниже 200 долларов и продолжает расти.

Люди хотят покупать биткоин, и пока спрос не него увеличивается, а технология — надёжна, будет расти и цена.


НЕ БИТКОИНОМ ЕДИНЫМ

Сегодня в мире более 2000 разных криптовалют, они называются «форками» (англ. «fork» – вилка, ответвление). И люди часто спрашивают: «Зачем столько, они же все — копии биткоина?» Это всё равно, что сказать «авиалайнер – копия самолёта братьев Райт»! В новейших истребителях Raptor едва ли угадываются черты первых дельтапланов.

Правда в том, что все криптовалюты отталкивались от исходного кода биткоина, от базового принципа – блокчейна.

Но каждая криптовалюта – это шаг вперёд, это новые возможности. Ethereum – сделал упор на смарт-контракты и приложения. LiteCoin – хочет быть дешевле, чем биткоин. DASH – стать цифровой наличкой и самыми универсальными цифровыми деньгами.


БУДУЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ БЛОКЧЕЙНА

Основа блокчейна настолько неуязвима, что её применение вышло за рамки криптовалют. Ведь, по-сути, любую информацию можно поместить в цепочку блоков. И подтверждение тому – разнообразие стартапов с этой технологией. Скажем, американская компания Factom использует её, чтобы вести финансовый учёт компаний. Бухгалтерия как бы проверяет сама себя и все данные записывает в реестр. Так что незаметно украсть пару бутылок Колы со склада — уже не выйдет.

Ну и, конечно, контроль просто необходим в политике. Основатели Follow My Vote предлагают прозрачную систему онлайн голосования. Используя технологию блокчейна, каждый пользователь сможет подсчитать голоса, чтобы не допустить подтасовок. И даже ”русские хакеры”, отличившиеся недавно на американских выборах, тут бессильны!

Интересный подход использует и компания Appii: вы заполняете анкету на сайте – данные об образовании и трудовом стаже – наподобие резюме. После этого данные через блокчейн подтверждают университеты и работодатели, а ваша квалификация сохраняется навсегда и доступна в любой момент.

На самом деле, таких примеров сотни. Начиная с банкиров и заканчивая нотариусами – все эти профессии, по мнению экспертов, скоро исчезнут, а управление информацией станет прозрачным. Используя блокчейн для взаимодействия человека с человеком, мир становится всё ближе к реальной демократии – где люди могут быть уверены в честности каждого.

Share This: