Что случилось с курсом DASH? Три шага перед прыжком

Стоимость DASH выросла на 180% за последний месяц. Половина этого роста пришлась на последнюю неделю. А второго марта курс и вовсе поставил исторический рекорд, немного не дотянув до $60 за токен. Теперь, когда страсти улеглись, становится интересно, с чем связаны недавние колебания. Разберём ситуацию в три шага.


  1. Шаг первый – продуманная структура.

Прежде всего, нужно понимать структуру сети DASH. Она немного отличается от структуры любой другой криптовалюты, потому что помимо майнеров в сети работают так называемые «мастерноды». Мастерноды делают деньги пользователей анонимными и проводят моментальные транзакции, за что получают половину вознаграждения нового блока

Но для того, чтобы мастернод оставался активным, он должен обновляться и постоянно держать на своём счету 1000 монет – что- то вроде залога. Таким образом, атаки 51% становятся практически невозможными.

Не далее как в конце февраля в сети DASH было почти 4500 мастернод. Если учесть, что на каждом мастерноде должно храниться 1000 DASH, то получим четыре с половиной миллиона монет лежащих на руках у пользователей. То есть, 63% всех доступных денег в сети не торговались на бирже, не участвовали в обмене и, по сути, не находились в обращении.

График активных мастернод — DASH info


  1. Шаг второй – торговля.

Основной площадкой для торговли DASH остаётся биржа POLONIEX. Но даже здесь трейдеры сетовали на малые объёмы торгов, которые нечасто превышали несколько тысяч монет. Виной всему – мастерноды. Из- за того, что чуть больше 37% всех монет были доступны, а реально торговались и того меньше, на курс мог повлиять каждый, кто выставил бы одним лотом тысячу DASH.

Котировки DASH/USDT — POLONIEX. Синяя линия — объём торгов до 3000 DASH


  1. Шаг третий – жадность.

Большое количество мастернод периодически выходит из сети. Например, в начале февраля. Но это связано с техническими обновлениями протокола. После, их количество снова восстанавливалось, а объёмы торгов не изменялись.

График активных мастернод (за 90 дней) — DASH info

Всё изменилось 27 февраля, когда 600 мастернод отключились от сети и не вернулись.

График активных мастернод (за 7 дней) — DASH info

Ключевую роль во внезапном взлёте DASH сыграла жадность.

Допустим, вы открыли мастернод месяц назад. И 1000 DASH приобрели по курсу $15. То есть, это обошлось вам в $15 000 и, пожалуй, должно окупиться через несколько лет. Но тут курс на ваши глазах подрос в два раза и если вы прямо сейчас продадите скопленные монеты, то заработаете ещё $15 000. Судя по всему, так и произошло.

Курс стабильно рос малыми объёмами на протяжении февраля, и уже 27-го числа достиг $30. В это же день 600 мастернод отключились от сети. Это означает, что в один момент 600 000 монет DASH вышли из «залога». Очевидно, у держателей этих денег ушло немного времени, чтобы ввести свободные монеты на биржу и на следующий день началось самое интересное. Объёмы торговли выросли в два раза – до 8490 монет, а цена поднялась на 10%. В следующие три дня объёмы составили рекордные 100 000 токенов, а цена поднялась до $60.

Котировки DASH/USDT — POLONIEX

Именно так взлёт DASH подкрался неожиданно. А всё благодаря продуманной структуре и обязательному залогу в 1000 монет.

Share This:

Март 6, 2017

Leave a reply