Альткоины выходят вперёд

Альткоины давно не воспринимаются всерьёз, потому что многие не видят в них никакой ценности для реального мира. Хотя разработчики часто заявляют, что это «биткоин с улучшеным функционалом», лишь единицы из них можно использовать как реальные деньги — чтобы купить колбасы или молока.

С недавних пор, всё более высокие комиссии за транзакцию в сети биткойн открыли путь для альткоинов. Согласитесь, вам не захочется оплачивать продукты за $5 и при этом отдавать $0,5 за перевод.

Хотя большинство всё ещё используют для небольших платежей биткоин с высокой комиссией, пользователи биткойн заинтересованы в переходе на альткоины для платежей с более низкой стоимостью. Те, кто рассматривает биткойн в качестве валюты, могут выбрать небольшие платежи через централизованные биткоин- банки, такие как Coinbase или Xapo. Но вопросом остаётся доверие к третьей стороне (банку), которого криптовалюты так хотят избежать. Но и у альткоинов есть ряд проблем, которые мешают их повсеместному применению.

Первая проблема — отсутствие ликвидности. То есть вы не можете просто обменять валюту, не повлияв на её курс. Например, Роджер Вер — один из основателей Bitcoin Foundation — недавно написал в твиттере, что он провёл свою первую транзакцию в сети Dash на сумму около $ 100 000. Цена рухнула на треть  за шесть часов в тот же день, когда Роджер написал свой твит.

Эффект сети — еще одна проблема при переходе на альткоины. Дело в том, что каждая криптовалюта имеет очень мало реальных пользователей. Очевидно, это может измениться в будущем, если достаточное количество людей решит, что они хотят проводить повседневные платежи именно в виртуальной валюте. Например, Coinbase готовится запустить сервис оплаты для магазинов — но уже не биткоином, а Ethereum, DASH и другими.

Наконец, альткоины никогда не смогут потеснить биткоин в роли «цифрового золота». Ликвидность биткойна делает его предпочтительным хранилищем капитала. А кто хочет использовать биткоин как цифровой актив, готовы платить большие комиссии за его стабильность. Судите сами: если вы хотите инвестировать $10 000, то скорее всего и $5 майнерам заплатите.

Как бы там ни было, в мире есть сразу несколько перспективных альткоинов:

  1. Litecoin – один из первых форков биткоина. Запущен в 2011 году Чарльзом Ли, чья изначальная задумка была создать криптовалюту, которая стоит меньше битоина и имеет большую эмиссию – 84 млн. монет. Поэтому за ним и закрепилось прозвище “цифрового серебра”.
  2. DASH – это самая настоящая «наличка» цифрового мира. DASH – это быстрые, анонимные и удобные платежи. Это криптовалюта, которая появилась в 2014 году и с тех пор завоевала третье место по капитализации в мире. Её цена только за несколько месяцев выросла на сногсшибательные 500%! Но самое интересное – это уникальная двухуровневая структура сети DASH. Первый уровень – рядовые юзеры или «майнеры». Второй уровень – «мастерноды». Именно мастерноды проводят мгновенные транзакции, делают деньги абсолютно анонимными и голосуют за распределение бюджета. Эмиссия ограничена 19 млн. монет.
  3. Ethereum – это проект, запущенный в 2015-м году канадцем Виталиком Бутериным. Главное преимущество – это не просто криптовалюта: за ней стоит платформа создания децентрализованных онлайн-сервисов для блокчейн, работающих на базе умных контрактов. В Ethereum уже инвестировали Microsoft и IBM, а количество блокчейн- стартапов на его платформе превышает несколько десятков. Неограниченная эмиссия.

Источник: fork.land

Share This:

Апрель 3, 2017

Leave a reply